Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!




Переходы на сайт

Непознанный Кипр

Непознанный Кипр Кипр это не просто клочок суши в бурном и теплом море, у каждого туриста из России и ЕС этот остров в голове сочетается с роскошью в туристическом бизнесе, с обилием разных красот и мягким климатом. Как не крути, но ни кто не откажется хоть раз побывать в этом райском уголке Средиземноморья.
Когда узнаешь где находится остров, то само расположение и минимальное знание истории навевает огромное желание отправиться именно туда, в центральную область Средиземноморья. Что касается воздуха, то на острове в окружении моря он просто не может быть грязным, пляжи тут хороши по многим параметрам, а наличие старинных памятников сулит хорошую программу даже в то время, когда и море надоело и в ресторан уже нет желания идти потому как на полный желудок хочется чего то особенного, возможно исторического, необычного. Как вы можете понять из повествования, турист всегда желанный гость на Кипре, если бы было не так, то ни кто бы не писал разных пафосных статей про это чудное место.
Если верить историческим записям где то тут на острове Кипр на возвышенности с названием Олимп у богов Уран и Гея родилась дочка Афродита. Возможно миф, а возможно и рассказ основанный на памяти предков. Афродита как известно была очень красива и отвечала за любовные чувства людей, не далеко от городка Куклия и сейчас можно при желании рассмотреть то что осталось от храма в ее честь. Весь остров имеет места, которые так или иначе можно увязать с жизнью богини любви. В городке Пафос у нее были магические купальни где она проводила свое время и полезные встречи. Это место на карте называется заповедник Акамос. Любое агентство вам организует поход в эту часть Кипра и вы сможете увидеть купальни и ванны той эпохи. В некоторых бассейнах и сейчас есть вода и имеется возможно понырять. Желающих от купания нет, ведь поверье гласит, что покупавшийся приобретает вечную красоту и молодость.

Пафос

Кипр конечно же не такой зеленый оазис как его все рисуют на фото, но если брать романтическую составляющую, то она явно присутствует в любом из вариантов. Исторических памятников очень много, а посещение их так организовано, что без некого ореола таинственности и романтики просто все трудно даже себе представить. Начать осмотр достопримечательностей стоит с Двореца Архиепископа в Никосии, это столица Северного Кипра. Строение действительно уникально смотрится и богато украшено, церковные постройки на Кипре действительно охраняются и реставрируются по мере надобности, все в отличном состоянии.
Не далеко памятник Макариосу Третьему, и музей с картинами венецианских мастеров. Северный Кипр это турецкая часть полуострова, тут есть и мечети, одна из самых грандиозных называется Мечеть Омерийе,. Был когда в Турции халиф Омар, в его честь и была названа эта мечеть, он кстати, рядом где то и похоронен. Следующим по программе направлением может оказаться поход к замку Клосси 13 века, он уже в совершенно иной части острова на Греческой территории в городке Лимасол, точнее не далеко от него. Если вы на Кипре бывали, то явно пробовали местное вино «Коммандария», так вот впервые судя по древним писаниям его стали делать именно в этом замке в 14 веке.

Лимасол

Более древним считается место где сейчас находятся руины поселения  Куриона, оно возникло в этой части Кипра еще в 12 веке до нашей эры, просуществовало долго и в результате пришло в упадок в результате грандиозного землетрясения уже в наше эру 4 век. Про это место все знают, это очень известные руины старинного поселения.
Храмов на Кипре много, все за одну поездку объехать и обойти не получится, но вот Святилище Аполлона посетить нужно в первую очередь, этот храм был построен в 7 веке до нашей эры. От храма правда мало чего осталось, но ворота и старинные ступени увидеть можно, по этим ступеням древние люди поднимались к алтарю. На острове что не город, то место связанной с каким либо греческим богом, с богиней плодородия перекликается город Китион, именно в этом городе найден храм или руины храма, богини плодородия Астарты. Есть тут так же и огромные стеновые блоки, которые пока что ни кто не может идентифицировать в плане их возведения (кто и с помощью каких приспособлений все это великолепие возвел?)
Для тех кто верит в бога и любит посещать разные храмы на острове есть монастырь Ставровуни 4 века, историки пишут, что основательницей этого монастыря является мать императора Константина, находится этот храм не далеко от Ларнаки. Ларнака это и воздушные ворота греческой части Кипра и красивая набережная с достопримечательностью «Бюст Кимона». Сам же аэропорт не столь величествен как можно себе представить, он даже кажется убогим, если его сравнивать в Шереметьево или Борисполем, но это я думаю не важный критерий оценки самого Кипра и того, что можно на Кипре увидеть. В Ларнаке на берегу моря в районе набережной стоит Бюст Кимона, это памятник генералу, полководцу, который в 5-ом веке до нашей эры изгнал из острова персидские войска.

Ларнака

Если начать с изучения острова по карте и городам, то несомненно стоит начать изучение с города Пафос. мостовые этого города помнят еще конницу легендарного Александра Македонского. Город похож на вкрапление современной архитектуры на старинном полотне древнего города, тут и старое и новое уживается и дополняет одно другое. Пафос из за обилия достопримечательностей находится в списке охраняемых объектов всемирной организации ЮНЕСКО.
Рядом с Пафосом найдены руины более старого поселения «Неа Пафос», это старинное римское поселение. Сейчас даже можно рассмотреть некое кардинальное отличие от привычной греческой культуры. В городе есть место, которое называют «Гробница королей», это кладбище датируется 3-м веком до нашей эры. Советуем сперва посетить музей археологии в Пафосе, там много интересных, мелких артефактов древности, а уже потом рассматривать большие сооружения, которые выгодно дополнят знания о культуре древней Греции. Следующим городом в списке для первоочередного посещения может быть город Фамагуста, это не менее известное с исторической точки зрения место. В этом городе можно увидеть то, что осталось от Храма Зевса и башню Отелло. Про эту башню видимо Шекспир писал в своей трагедии. Башню немного потрепали года, но все же кое что да осталось для созерцания.
Посмотреть и создать для себя образ Кипра и некую историческую картинку за одну поездку наверное будет делом трудновыполнимым. Потребуется либо жить на острове, либо приезжать сюда как минимум не один раз и не по одному направлению. Кроме исторических вещей на Кипре есть много интересного и самобытного из нашего времени, культурное наследие киприотов это очень даже интересный плат для познания. Театры, выставки, музеи это как раз то, что должно в первую очередь привлекать туриста на Кипре. Если же вы любите массовые мероприятия, то нужно брать тур на Кипр в канун какого либо праздника. Самый наверное интересный из фестивалей называется «Катаклизмос», он посвящен воде, все связано с Великим потопом и обновлением жизни. Праздник этот начинают праздновать через 50 дней после Пасхи. Фестиваль проходит по всему острову и в это время как раз при желании можно очень хорошо изучить культуру и обычаи жителей острова. Если же тема религии вас не слишком задорит, то можно приехать на Кипр в начале года когда стартует фестиваль цветов с ярким названием «Анфестерия». Этот фестиваль связан с природой, вином и богом виноделия Дионисом. В завершение стоит добавить, что Кипр до объездной береговой дороги это один Кипр, а Кипр за дорогой это уже совершенно иной Кипр с иными ценами и представлением о жизни. Вся береговая линия живет туризмом и высокими ценами на все, но стоит зайти за объездную дорогу все коренным образом меняется и тут можно без труда увидеть бедного пастуха с парой баранов уныло идущего по пыльной горной дороге или батрака из Украины, который за копейки собирает цитрусовые на плантации. Кипр это сказка, но сказка для тех у кого сказочно много денег.



комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




Искать фото острове в Google или Yandex

<<<< НАЗАД >>>>

 
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!comments/