Блоги о туризме!
Username: password: регистрация:
Интерсное о странах

Блог ID 23021937 Выход

Мечеть Омейядов Umayyad Mosque Дамаск

В старой части столицы Сирии есть удивительная мечеть, «Мечеть Омейядов», историки считают эту постройку самой старинной в Мире. Что самое интересное, так эту мечеть и мусульмане и христиане уважают. По некой версии считается что в этой мечети хранится голова Иоанна Крестителя. Историки считают, что эту удивительную мечеть построили в период с 706-715 г. н.э, до этого момента на том же месте якобы была обычная церковь. Наверное в Сирии нет более интересной достопримечательности, чем мечеть «Мечеть Омейядов».
Когда то в далеком прошлом на просторах Сирии существовало Арамейское царство, именовалось оно Арам-Дамаск, было это во времена, когда от бронзы уже отказались в оружейном ремесле и во всю клепали клинки из качественной стали. В западной части Сирии жили последователи культа Хадад-Раммана, это так сказать сирийца, которые поклонялись богу дождя и грозы, а иначе наверное и не могло бы и быть, ведь западная Сирия это по своей сути пустынный край. Именно эти сирийцы и воздвигли храм, который стал предшественником мечети Омейядов. Это первоначально был Храм Хадад-Рамман, это была центральная постройка в городе. Во времена владычества в этих землях, Рим храм переименовал в Храм Юпитера, было это в 64 году до нашей эры, а уже в 4 веке нашей эры в году этак 391 Храм Юпитера переделали в христианский собор, сделал это христианский император Феодосий I (г. 379-395). Прошло несколько веков и вот на месте христианского храма появилась мусульманская святыня. Выходит так, что 13 веков на этом месте был христианский храм, и всего три последних века это место отдано мусульманам. В некоторых путеводителях по Сирии эту мечеть на базе христианского храма называют немного иначе, сооружение Больша́я мече́ть Дама́ска (араб.: جامع بني أمية الكبير), по идее вывод, что эта мечеть самая старая в мире как то не может быть, но мусульмане так все же считают. Место священное для местного населения, сюда приходит ежедневно много народу.
В специальном помещении в мечети «Мечеть Омейядов», спрятана голова Иоанна Крестителя, его уважают как христиане, так и мусульмане. Может быть когда то давно, когда разрушали христианский храм и строили на его месте мечеть, эта голова и нашлась, теперь вот находится в местной сокровищнице. Рядом с мечетью в небольшом садике есть захоронение Салах-ад-Дина. Мечеть очень большая, единоразово в нее может поместиться до 10 тыс верующих, двор в мечети тоже большой, туда при желании можно добавить еще 20 тыс верующих.

Мечеть Омейядов (Umayyad Mosque) Дамаск

МечетьОмейядов (Umayyad Mosque) Дамаск>
То, что в этом месте было арамейское святилище свидетельствует тот факт, что возле мечети в ее северо-восточном углу нашли базальтовую стелу с изображением сфинкса. Место более чем удивительное, позднее выяснили найдя голову Иоанна Крестителя, что тут была христианская церковь посвященная Иоанну Крестителю. Мусульмане в 636 году эти места уже завоевали, но христианскую церковь не стали разрушать, а просто достроили свой храм сбоку. Получилось так, что все были довольны. В последствии христианскую церковь все же разрушили, но не насильно, а по человечески. Омейядский халиф аль-Валид I решил строить на месте двух храмов самую большую мечеть того времени, он то и решил выкупить у христиан их храм и потом его развалив построил новую мечеть, еще больше чем прежняя. На то время мечеть Джами’ аль-Кабир была самой большой в Халифате.
 аль-Валид I решил так сказать объединить верующих мусульман и построил такое великое сооружение, задумывалась постройка таким образом, чтоб она была краше любой христианской церкви в округе. Сирия на то время была обильно заселена христианами и у них было много красивых церквей, так что нужно было что то строить свое и более грандиозное.
 Денег выделялось на постройку столько сколько нужно было, использовались самые передовые технологии, все делалось супер красиво и добротно, на века и столетия. На стройке этой мечети трудились строители из Индии, Персии и Магриба, а так же римские строители. На эту постройку ушло денег, которые собирались в качестве налогов за семь лет, да еще пришлось вложить 18 кораблей с серебром и золотом пришедших с Кипра. В общем по стоимости это очень дорогое сооружение, дороже на то время наверное на Ближнем Востоке ни чего не было.
Стройка длилась 10 лет, с 706 по 715 год. После того,как церковь разрушили,построили большую мечеть для мусульман, христиане сирийцы постепенно стали уходить с Сирии, а Дамаск стал столицей мусульманского государства, Государства Омейядов.
Мне лично здание это понравилось, смотрится в пустынном пейзаже очень даже не плохо, главное наверное кроется в том, что те кто строил эту большую мечеть не разрушили то, что было ранее на этом месте. Просто доработали многое в своем видении и все. Если будете в Дамаске, то посмотрите на огромные колоны в мечети Омейядов, это явно что то очень грандиозное.

Мечеть Омейядов (Umayyad Mosque) Дамаск

Запись сделана 2018-08-09

Анонс поста для вставки на сайт и в блог:



комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить





АНОНСЫ  
Рисовые террасы Хунхэ Хани Рисовые террасы Хунхэ Хани ЮНЕСКО в некоторой степени активно изучает эти интересные места, даже место включено в список культурного наследия человечества. Находится это уникальное место в провинции Юньнань, а эта провинция практически культовое место в Китае. На данное время в Китае насчитывается 46 объектов культурного наследия, все эти объекты заслуживают того, чтоб за ними присматривали на уровне международных организаций и как следует охраняли от разрушения. Эти рисовые террасы построили в ручную, их вырезали буквально лопатой и киркой на склонах холма....

Бухта Виктория в Гонконге Бухта Виктория в Гонконге Сегодня мы с вами виртуально, а не реально отправимся покорять бывшую колонию Англии. Увидим только позитив, на негатив не будем обращать внимание. Обязательно просмотр достопримечательностей нужно начинать с прогулки по набережной Вэйдолияган, это район бухты Виктория. Это природная гавань куда заходят дорогие корабли и яхты. Находится это уникальное место между двух небольших островов Колун и Гонконг. Бухта удобная во всех отношениях, что не могло не повлиять на военных в плане выбора гавани для швартовки....


Переходы на сайт
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!