Блоги о туризме!
Username: password: регистрация:
Интерсное о странах

Блог ID 23021937 Выход

Мечеть Омейядов Umayyad Mosque Дамаск

В старой части столицы Сирии есть удивительная мечеть, «Мечеть Омейядов», историки считают эту постройку самой старинной в Мире. Что самое интересное, так эту мечеть и мусульмане и христиане уважают. По некой версии считается что в этой мечети хранится голова Иоанна Крестителя. Историки считают, что эту удивительную мечеть построили в период с 706-715 г. н.э, до этого момента на том же месте якобы была обычная церковь. Наверное в Сирии нет более интересной достопримечательности, чем мечеть «Мечеть Омейядов».
Когда то в далеком прошлом на просторах Сирии существовало Арамейское царство, именовалось оно Арам-Дамаск, было это во времена, когда от бронзы уже отказались в оружейном ремесле и во всю клепали клинки из качественной стали. В западной части Сирии жили последователи культа Хадад-Раммана, это так сказать сирийца, которые поклонялись богу дождя и грозы, а иначе наверное и не могло бы и быть, ведь западная Сирия это по своей сути пустынный край. Именно эти сирийцы и воздвигли храм, который стал предшественником мечети Омейядов. Это первоначально был Храм Хадад-Рамман, это была центральная постройка в городе. Во времена владычества в этих землях, Рим храм переименовал в Храм Юпитера, было это в 64 году до нашей эры, а уже в 4 веке нашей эры в году этак 391 Храм Юпитера переделали в христианский собор, сделал это христианский император Феодосий I (г. 379-395). Прошло несколько веков и вот на месте христианского храма появилась мусульманская святыня. Выходит так, что 13 веков на этом месте был христианский храм, и всего три последних века это место отдано мусульманам. В некоторых путеводителях по Сирии эту мечеть на базе христианского храма называют немного иначе, сооружение Больша́я мече́ть Дама́ска (араб.: جامع بني أمية الكبير), по идее вывод, что эта мечеть самая старая в мире как то не может быть, но мусульмане так все же считают. Место священное для местного населения, сюда приходит ежедневно много народу.
В специальном помещении в мечети «Мечеть Омейядов», спрятана голова Иоанна Крестителя, его уважают как христиане, так и мусульмане. Может быть когда то давно, когда разрушали христианский храм и строили на его месте мечеть, эта голова и нашлась, теперь вот находится в местной сокровищнице. Рядом с мечетью в небольшом садике есть захоронение Салах-ад-Дина. Мечеть очень большая, единоразово в нее может поместиться до 10 тыс верующих, двор в мечети тоже большой, туда при желании можно добавить еще 20 тыс верующих.

Мечеть Омейядов (Umayyad Mosque) Дамаск

Мечеть
То, что в этом месте было арамейское святилище свидетельствует тот факт, что возле мечети в ее северо-восточном углу нашли базальтовую стелу с изображением сфинкса. Место более чем удивительное, позднее выяснили найдя голову Иоанна Крестителя, что тут была христианская церковь посвященная Иоанну Крестителю. Мусульмане в 636 году эти места уже завоевали, но христианскую церковь не стали разрушать, а просто достроили свой храм сбоку. Получилось так, что все были довольны. В последствии христианскую церковь все же разрушили, но не насильно, а по человечески. Омейядский халиф аль-Валид I решил строить на месте двух храмов самую большую мечеть того времени, он то и решил выкупить у христиан их храм и потом его развалив построил новую мечеть, еще больше чем прежняя. На то время мечеть Джами’ аль-Кабир была самой большой в Халифате.
 аль-Валид I решил так сказать объединить верующих мусульман и построил такое великое сооружение, задумывалась постройка таким образом, чтоб она была краше любой христианской церкви в округе. Сирия на то время была обильно заселена христианами и у них было много красивых церквей, так что нужно было что то строить свое и более грандиозное.
 Денег выделялось на постройку столько сколько нужно было, использовались самые передовые технологии, все делалось супер красиво и добротно, на века и столетия. На стройке этой мечети трудились строители из Индии, Персии и Магриба, а так же римские строители. На эту постройку ушло денег, которые собирались в качестве налогов за семь лет, да еще пришлось вложить 18 кораблей с серебром и золотом пришедших с Кипра. В общем по стоимости это очень дорогое сооружение, дороже на то время наверное на Ближнем Востоке ни чего не было.
Стройка длилась 10 лет, с 706 по 715 год. После того,как церковь разрушили,построили большую мечеть для мусульман, христиане сирийцы постепенно стали уходить с Сирии, а Дамаск стал столицей мусульманского государства, Государства Омейядов.
Мне лично здание это понравилось, смотрится в пустынном пейзаже очень даже не плохо, главное наверное кроется в том, что те кто строил эту большую мечеть не разрушили то, что было ранее на этом месте. Просто доработали многое в своем видении и все. Если будете в Дамаске, то посмотрите на огромные колоны в мечети Омейядов, это явно что то очень грандиозное.

Мечеть Омейядов (Umayyad Mosque) Дамаск

Запись сделана 2018-08-09

Анонс поста для вставки на сайт и в блог:



комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить





АНОНСЫ  
Замок Крак де Шевалье Замок Крак де Шевалье На ближнем востоке во времена, когда христианство и католицизм в значительной степени распространялось на рыцарских мечах, строились замки для обороны тех земель где крестоносцы смогли закрепиться. Одним из таких замков считается замок Крак де Шевалье, он как бы находился на границе Триполийского графства и служил для обороны и прикрытия портов от набегов арабов. Замков в Африке у крестоносцев было много, по некоторым оценкам не все сохранились, но те что еще можно идентифицировать как замок и оборонительное сооружение, те можно посмотреть и оценить масштабы сооружения....

Мечеть Омейядов  Umayyad Mosque  Дамаск Мечеть Омейядов Umayyad Mosque Дамаск В старой части столицы Сирии есть удивительная мечеть, «Мечеть Омейядов», историки считают эту постройку самой старинной в Мире. Что самое интересное, так эту мечеть и мусульмане и христиане уважают. По некой версии считается что в этой мечети хранится голова Иоанна Крестителя. Историки считают, что эту удивительную мечеть построили в период с 706-715 г. н.э, до этого момента на том же месте якобы была обычная церковь. Наверное в Сирии нет более интересной достопримечательности, чем мечеть «Мечеть Омейядов»....


Переходы на сайт
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!