Блоги о туризме!
Username: password: регистрация:
Интерсное о странах

Блог ID 23021937 Выход

Мужской монастырь Божией Матери Тродосской

Получилось так, что наш поход по красивым местам в горах Тродос начался с мужского монастыря Кикксо, потом мы попали в женский монастырь Божией Матери Трикуккя, а далее опять приехали в очередной мужской монастырь Божией Матери Тродосской. Получилось такое вот интересное чередование.
Этот удивительный по красоте монастырь появился давно, его основали тут те, кто убегал со всей Европы во времена когда в церкви были гонения на тех кто поклонялся иконам. Дело было в далеком 8 веке, все кто не хотел уничтожать иконы с ликами святых, все бежали в горы на Кипр. Прибыл сюда в горы и монах с иконой Пресвятой Богородицы. По началу он жил и работал 25 лет при монастыре св. Николая, когда же напали арабы на остров, он ретировался и ушел из этого монастыря. Бежать было не куда и монах ушел в гористую местность. Нашел там пещеру и стал в ней жить. Про монаха многие прознали и приходили к нему в келью проведать, он для многих уже был как святой мученик. Когда же монах умер, икона осталась в пещере, последователи решили в этой пещере сделать часовню. Сам же монастырь с часовней по близости появился по преданиям в 1250 г. Его тут построили не просто так, а в честь той самой иконы Божьей Матери, позднее монастырь назвали именем Божией Матери Тродосской.

Монастырь именем Божией Матери Тродосской

Монастырь
Шли годы оправка у иконы ветшала и в 1799 году монахи решили ее заменить, над новой рамкой работал в то время очень известный мастер Иоаннис Корнаро. Эта икона очень хорошо помогает тем, кто долго не мог иметь детей. Если приезжает сюда пара которая хочет иметь детей, то монахи одевают сперва на женщину специальный пояс, потом заводят в церковь и там читают молитвы. Поговаривают, что это пояс не просто так одевается, он когда то был на талии женщины, которая длительное время не могла иметь детей, после того как побывала в этом монастыре у нее все получилось и она пояс оставила в монастыре на память!
Наверное не встретишь ни где монастыря в котором бы не было какой то чудотворной вещицы. В монастыре Божией Матери Тродосской таких вещиц целых две. Второй реликвией считается большой булыжник, с ним вообще интересная история приключилась. Дело было так. В одной кипрской семье болел сын, родители молили бога, чтоб он исцелил их дитя и если он это сделает, то они отдадут сына во служение богу послушником в монастырь. Когда же ребенок пошел на поправку, родители привезли в монастырь денег и дары, но ребенка не отдали в послушники как обещали ранее. Когда они стояли в монастыре, то с горы прилетел огромный камень и полет его был так точен, что если бы не проведение, то он бы попал в голову ребенка и убил бы его насмерть. Но в последний момент камень резко повернул в бок и упал в нескольких метрах. С боку казалось, что он ударился о что то выше головы ребенка и просто отскочил вбок. С тех пор этот камень в монастыре как некая тайная реликвия, некий посыл от Богородицы.
Многие после посещения этого удивительного монастыря беременели и имели здоровых детей, может быть и волшебство, но против статистики не попрешь:) Монахи рассказывают много про это интересных историй. Так как монастырь это прибежище древних икон, то тут вы сможете увидеть довольно интересную икону XVIII в. Ее написал греческий мастер, хотя выдержал стиль барокко. Алтарь тут тоже какой то своеобразный, весь из дерева и весь резной. Кто то явно долго творил это чудо. Там где монахи живут, там тишина и покой. Я бы добавила, что весь монастырь похож на большую ферму, там и сады и виноградники, ведь монахи что создадут своими руками на своей ферме, то и в еду используют. Все что монахи у себя на участке собирают, тут же в их магазинчике можно купить.
Монахи собирают яблоки, фасуют их в ящики и отправляют куда то на склады, от туда на продажу. Все заняты как бы своим делом и на туристов не обращают внимания. Если же вы что то пожелаете спросить у монаха, то лишь тогда он бросит работу и будет с вами беседовать. Интересное однако место, много чего тут нас удивило как минимум! От сюда мы поехали в деревню  Платрес, о поездке в это поселение я вам расскажу в следующий раз.

Лавка у монастыря где можно купить то, что производят монахи

Запись сделана 2017-06-23

Анонс поста для вставки на сайт и в блог:



комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить





АНОНСЫ  
Что вы еще не знаете о Болгарии Что вы еще не знаете о Болгарии Наверное уже все знают, что на туризме в Болгарии явно все клином не сошлось. То что Болгария славится своим море и отдыхом это правда, но данные устарели. С приходом в Россию Крыма в Болгарию практически русские не катаются на отдых. Так, что местные туристические операторы сейчас переходят на новые темы, море эксплуатировать уже на 100% не выгодное дело, ищут что то такое, чего у соседей нет. А если нет, то придумывают и создают на голом месте супер популярные достопримечательности....

Вторая часть про Болгарию  про то  чего вы явно еще не вычитали в моем блоге Вторая часть про Болгарию про то чего вы явно еще не вычитали в моем блоге Кстати, сурдоперевод, в привычном виде в Болгарии совершенно иной, в иных странах Европы он коренным образом отличается. Так, что глухонемые из России явно в Болгарии ни чего не поймут, даже в случае с гидом переводчиком. Если вам кивнули головой, в знак согласия, то это вовсе не то, что привычно русскому менталитету, это всего лишь знак «несогласия», все наоборот. Головой двигая по сторонам собеседник соглашается с вами по теме обсуждения, тоже так сказать все шиворот навыворот....


Переходы на сайт
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!