Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!




Переходы на сайт

Пафос — интересное и необычное!

Пафос — интересное и необычное! Мифы древней Греции поведали нам, что когда то давным давно сын Бела, Пигмалион влюбился в прекрасную Афродиту. То что простой смертный полюбил богиню ни чего плохого нет, но вот взаимности не вышло! Тогда Пигмалион создал статую Афродиты из слоновьей кости и в те периоды когда тоска одолевала смотрел на статую и успокоительно мечтал о прекрасной Афродите. Афродита все это знала и на каком то этапе жизни взяла и оживила статую и назвала ее Галатея. Пигмалион был несказанно рад и женился на Галатее, у них родился сын, которого назвали Пафос, если перевести дословно, то получается «Страстный». Для того чтоб не забыли это имя в веках присвоили его городу на не большом греческом острове Кипр.
Может быть это и вымысел, а может быть и правда, но такое поверье живет в греческой истории. Легенд которые связаны с Афродитой очень и очень много. Между Лимасолом и Пафосом есть отрезок береговой линии, который местные называют берег Афродиты, так его зовут потому что богиня якобы тут вышла из морской пучины в пене морской сияя поразительной красотой. Можно поискать это место на картах Гугле, вводите слово Петра ту Ромиу. Хотя Афродита и была богиней, она все же не раз встречалась со своим влюбленным, для этих встреч использовался не большой грот в деревне Лачи. Грод всем туристам показывают и называют его не иначе как «Купальня Афродиты». Не далеко от этого грота начало туристических маршрутов связанных непосредственно с богиней, называются они «тропа Афродиты и Адониса».
В этих местах растут на деревьях плоды с названием «Рожки», а деревья так и называются «Рожковое дерево». Дерево с необычной раскидистой кроной и очень полезными плодами не редкость в этой части большого Кипра. Если взять спелые плоды этого дерева и измельчить их в блендере, то получается сладковатая масса по вкусу очень напоминающая обычный шоколад. Кроме как в кулинарии это растение применяется так же и в медицине, оно помогает улучшить свертываемость крови, хорошо уничтожает разные микробы и полезно для тех у кого вены расширены в качестве средства для укрепления стенок сосудов.

Кипр. Сироп рожкового дерева

Если вы подвержены разного рода заболеваниям, у вас слабая иммунная система, то достаточно принимать на регулярной основе рано по утру пару ложек сиропа из рожков и все будет на самом высоком и здоровом уровне. Принимать сироп нужно обязательно на голодный желудок, тогда эффект лучше. Есть еще и поверье, что если семена рожка положить в кошель с деньгами, то денежки не будут переводиться в кошельке, если туда положить пару зерен, то по итогам года денег в кошельке удвоится. На Кипре так же очень почитается плод граната, если вы хотите, чтоб о вас меньше сплетничали, то тогда нужно носить кулончик с изображением плода гранатового дерева. В Пафосе народ добрый, но все же в некую мистическую среду верит и очень почитает своих богов. Пафос удивительный горд еще и потому, что тут у любого жителя можно спросить дорогу и он вам ее покажет и расскажет все как гид на экскурсии, народ тут очень отзывчивый.

Немного о самом городке Пафос

Пафос городок не большой, его можно легко пройти и даже не устанешь, он поделен на две части Верхний Пафос и Нижний Пафос. Вверху как обычно обитает вся административная часть города, а в нижней части все остальное, все то что создано для выжимки денег из туристического кошелька. Все что покупают туристы и на что тратят свои денежки, все это расположено вдоль моря и называется бары, рестораны, лавки с разными сувенирами и вообще сотни заведений с девизом «101 способ отъема денег у туриста».

Археологический парк города Пафоса. Древние мозаики

Если бары и тому подобное вас уже удивили, то советуем вам отправиться на экскурсию в археологический парк, он как бы появился тут в 1962 году не специально, а как бы по случаю, так что обязательно посетите это место. Все в этом месте началось с банальной вспашки поля на тракторе, за рулем была девушка и она увидела как из под плуга высыпалась какая то мозаика. Дальше интереснее, приехали археологи и нашли несколько напольных покрытий большой площади, все они украшены красиво мозаикой. Ученые считают, что это полы когда то существовавшего здесь большого здания, возможно это была большая вилла примерно в 3 тысячелетии нашей эры. Со временем парк расширился, в него попали еще найденные экспонаты и все это добро даже в книгу наследия ЮНЕСКО занесли и теперь так сказать оберегают. Что то накрыто навесами, что то так лежит на земле, все можно потрогать и посмотреть, экспозиция под открытым небом, очень интересно. Виллу назвали «Вилла Диониса», видимо тут кто то давно давно выращивал виноград и делал отличное вино. Мозаика рассказывает об охоте в здешних когда то густых лесах и мягком сыром климате.
Мозаика очень информативна, можно по ней даже определить какой была постройка, дом был большой, его площадь примерно 500 квадратных метров, ученые уже насчитали там 40 помещений. Что самое интересное, так это то, что эта постройка стоит на фундаменте еще более старой постройки и кстати, более старая постройка так же имеет на полу свою уникальную мозаику. Кипр это переходящие достопримечательности, вышел из одного музея и сразу оказываешься на пороге другого музея. Так и с виллой Диониса, только ее покинешь, как оказываешься в эпохе эллинов на пороге театра Одеон. Это не привычная сцена, это амфитеатр, который вырезали в скальной породе. Сцена не большая, 11 метров в диаметре. Всего 25 рядов на всех местах примерно может расположиться до 1200 посетителей, довольно большое сооружение по тем временам.

Кипр. Пафос. Царские гробницы

Тут же рядом ведутся раскопки, что то новое постоянно находят и в музеях постоянно обновление коллекций. Далее советую сразу ехать в сторону выезда и города это район Царских гробниц, он так же выдолблен в скальном грунте. Тут когда то хоронили знатных чиновников рода Птоломеев, этот род оставил о себе след в истории начиная с 3 века до нашей эры и оканчивая 3 веком нашей эры, все это время в этом месте потомки находили свое последнее пристанище по пути в царство мертвых. Когда человека отправляли в царство мертвых, то его всем обеспечивали, строили что то похожее на подземный дом со всеми удобствами на должном уровне по статусу при жизни. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить, тут даже не все еще раскопано, идут еще работы, но место довольно интересное и что самое важное не подделка для привлечения туристов, коих на Кипре просто валом. Кстати, в 2017 году город Пафос является культурной столицей Европы, а это значит, что в этом году в городе будет максимально много разных интересных мероприятий, так что самое время отправиться на экскурсию в Пафос.

Пафос - культурная столица ЕС





комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




Искать фото большой в Google или Yandex

<<<< НАЗАД >>>>

 
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!comments/