Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!




Переходы на сайт

Лимассольский замок - Форт периода Османской империи

Лимассольский замок - Форт периода Османской империи Если вам кто то на Кипре сообщит об уникальной экскурсии в древний замок, который расположен в Лимасоле, то знайте, что речь скорее всего пойдет не о замке как о таковом, потому, что замков на Кипре просто нет, а о защитном сооружении времен турецкого господства в IV веке. Турки этот замок построили с одной лишь целью, нужна была защита морской гавани вблизи крупного по тем временам горда. Чтоб защитить гаван соорудили на месте христианской базилики военную крепость. Так же истории нашли упоминание того, что на месте защитного форта когда то в далеком прошлом была византийская крепость. Легенд про эту крепость ходит много и одна из них сообщает, что тут даже бывал Ричард Львиное сердце со своей принцессой Беренгарией. Может и было такое, а может быть и нет, сути это не меняет. Сейчас на этом месте стоит большой замок, крепость или форт, как кому угодно, так и называйте.
Если вы попадете в этот таинственный замок, то вам расскажут не так много, будьте готовы к этому. Видимо гиды сами не много про это таинственное место знают. Построили замок в 1590 году турецкие рабочие. Строили его на развалинах византийской крепости, видимо использовали вторичный строительный материал. Место выбрано не случайно, со стен крепости вид на море потрясающий. Византия так же охраняла вход в бухту именно с этого места, так же как и турки, византийцы строили свою на то время самую современную оборону береговой линии. Турки строили крепость наверное потому, что прямо перед нападением на Кипр турецкого войска, на Византийскую крепость напали венецианцы и разбили ее в пух и прах. Если этого не произошло, то на данное время мы бы созерцали как минимум модернизированную турками Византийскую крепость. На карте от Гугле объект можно найти вбив в поиск координаты замка - 34°40′20″ с. ш., 33°02′30″ в. д.
В этом месте с давних времен, еще до прихода турок жила христианская община, в исторических записках упоминается раннехристианская постройка базилика Агиос-Георгиос. Если опять такие верить в сказки и присказки, то выходит так, что каким то ветром именно на этот остров и именно в эту базелику в 1191 году занесло короля Англии Ричарда Львиное Сердце в компании со своей невестой Беренгарии Наваррской, тут они и поженились. На момент их бракосочетания Кипр пал к ногам английской короны, Ричард Львиное сердце завоевал этот остров продвигаясь на Восток.

Замок в Лимасоле

Замок в Лимасоле
Сейчас на Кипре вроде тихо, землетрясений практически нет. Замок часто разрушался в прошлом как раз по вине природных катаклизмов. Как только замок разрушится, так его очередной владыка острова начинал отстраивать по новой. Замок был как бы прибрежной резиденцией всех правивших на Кипре королей. Тут в свою бытность проживал и император Священной Римской империи Фридриха II и король Кипра Ги де Лузиньяна, все короли этого не большого острова бывали в этом замке. Приходилось иногда в стенах замка пережидать набеги мамлюков и генуэзцев, крепость была важным и нужным опорным пунктом длительный период времени.
Начиная с 15 века на остров высаживаются Венецианский десант, и остров на время подчиняется Венеции. Длится это подчинение не долго, так как в 1567-1568 годах между Османскими войсками и Венецианской военной армадой произошло сражение и крепость просто решили разобрать на камни. Сделано это было с той лишь целью, что если турецкая армия и захватит Лимасол, то оборону держать ей будет трудно и ее всегда можно будет выбить с этого города.
Так длилось не долго, Османская империя пришла на остров на долго и на месте развалин выстроила свою версию оборонительного замка. Постройка датируется 1590 годом, именно эту постройку вы и увидите, если отправитесь смотреть это сооружение в составе экскурсии. Стены хоть и высокие, но вовсе и не самые большие, это скорее каменный забор высотой в 2 метра, хотя очень прочный и по всему периметру вокруг замка.
На каком то этапе своего освоения Кипра турки из замка в Лимасоле сделали тюремные казематы. На смену туркам на остров пришли англичане в XIX веке и так же в это крепости держали своих заключенных.
Кипр провозгласил независимость в 1950 году и начиная с этой даты Лимасольский замок становится достоянием культурного наследия. Сперва в этом замке даже квартировала кипрская гвардия, но потом и она ушла из этого места, оставив все как есть для туристов, которые посещали замок в Лимасоле ради музея древностей Средневековья. Коллекция в музее большая, есть и посуда и рыцарские доспехи, все не упомянешь, стоит все посмотреть самому. Удачной экскурсии в замок в Лимасоле.

Замок в Лимасоле





комментарии (1)



написал Кира
Замком я эту споруду назвать затрудняюсь, даже крепостью я ее не могу назвать, она на крепость не похожа. Это какая то хитрая система ходов и выходов, которой явно пользовались в военных целях. Любой переход можно удерживать малым числом воинов, так что видимо турок от сюда англичане с большим трудом вибивалиsmile Больше всего мне понравился музей древностей, вот это единственное, что стоит посмотреть. Сам же замок можно рассматривать не более как один из уникальных экспонатов этого исторического музея.
добавлено: 01.06.17 12:18
Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




Искать фото крепость в Google или Yandex

<<<< НАЗАД >>>>

 
Сайт о туризме! Туристическое агентство LPL (Love-palace-Love) все о туризме заграницей!comments/